Выборы выборам рознь

27 мая 2019

Белорусы смогли по-настоящему проголосовать на выборах.

Я свой выбор в Беларуси не успел сделать. В 90-ых у меня не было право голоса, а когда оно явилось, отъявился выбор. Проблема сегодняшних выборов в странах перенявших манеры СССР, даже не в том, кто считает голоса, а в том, что практически все ресурсы страны (информационные, финансовые, человеческие) принадлежат одному работодателю-государству, которое может месить своё тесто из работников как хочет. Человеку не показывают альтернатив, а сам человек в большинстве своём существо ленивое, чтобы искать что-то новое.

Прожив долгие годы на постсоветском пространстве и сталкиваясь с регулярным обманом, во мне сломали веру в честность. Я привык всё перепроверять, регулярно сверять продукты в магазинах на срок годности, жить с мыслью: «не обманываешь ли ты меня?». Я в 21 веке ходил в Беларуси на выборы, не веря, что мой голос что-то решает.

Избирательные участки в Польше по сравнению с Беларусью сама скромность, тут тебе ни музыки, ни ощущения праздника, ни дешевой лавки с продуктами, ни милиционеров. В польском Белостоке на один день выборов в Европейский парламент в воскресенье в школе выделили скромно один класс на первом этаже, в котором сидела пара человек из избирательной комиссии, урна для голосования и безусый дружинник-охранник.

Не нужны эти «понты» с выборами, которые выливаются в копеечку для бюджета страны. Выборы это как чихнуть, раз-два, отметил в бумажке свой выбор и до свидания. Впрочем, это конечно если выборы лишь на 5 лет, а не редкий праздник, который отмечается раз в 5 лет.

В Польше постсоветскому человеку приходиться рождаться заново. Окруженный добропорядочностью, сам становишься добрее и порядочнее, а вопросы «не обманываете ли Вы нас?» начинают вызывать ностальгирующую усмешку, но, в отличие от коренных поляков, ещё и понимание, причин такого поведения.

Италия, Франция, Великобритания на выборах в Европарламент проголосовала за антииммигрантские партии с желанием отгородиться от всех. И хотя физические стены не оберегут в безграничной информационной эре, коренных жителей Евросоюза можно понять, им надоела миграция в Европу, но мы уже тут.

Я белый негр с паспортом Евросоюза. Зная, что такое 8-часовые очереди в пунктах пропуска, для меня вызывает большее неудобство возвращение границ в Европе, поэтому в моём Белостоке с перевесом всего в 7 голосов (!!!) победила партия за Единую Европу Koalicja Europejska.

26 мая 2019 года я, как наверняка и тысячи других белорусов с паспортами Евросоюза почувствовал, мой голос, наконец, подсчитан, он и есть одним из тех 7 голосов в Белостоке.

Роман Банцер
Фото dziendobry.tvn.pl

Рассказать знакомым в социальных сетях:

Euroby.info


Последние новости и статьи по разделам:

Приграничные события

Мужчины ммут руки
01.10.2019
карта поляка для белорусов
30.09.2019
Сравнение стоимости отдыха в Европе
26.06.2019
Медведь в Беловежской пуще
18.06.2019
Граница двуличия
10.04.2019
В Гродно и Брест без виз
02.04.2019

Контрабанда
криминал

Новости
магазинов


Приграничный Евросоюз