Религия это неплохой бизнес у плохих людей

10 марта 2020

Фальшивый святой отец в Польше легализовывает нахождение иностранцев, записывая их в ряды студентов ненастоящей духовной семинарии.

Лже ксендз Леонард Кокоса

Существуют разные фирмы занимающиеся легализацией иностранцев в Евросоюзе. Есть легальные фирмы, которые, к примеру, устраивают людей на работу. Но есть и нелегальные способы. Журналисты польского издания Wprost провели расследование и выявили необычный нелегальный метод легализации в Польше.

В Варшаве уже несколько лет действует фальшивый святой отец Леонард Кокоса / Leonard Kokosa (на фото), который ведёт ненастояюшую духовную семинарию. Его сайт joannici.eu, сам отец вовсе не Леонард, а Збышек / Zbigniew.

Иностранцы желающие легально проживать в Польше платят ксендзу деньги, а взамен получают липовые студенческие документы о прохождении обучения в духовной семинарии. На момент расследования вся фирма-ширма называлась Суверенный Закон святого Яна Йерузалимского / Suwerenny Zakon św. Jana Jerozolimskiego. Такой семинарии на самом деле в Польше официально не зарегистрировано, а сам отец Збышек ещё в 1989 года был лишён сана.

Занятия по теологии конечно с иностранцами никто не проводит, впрочем никому это и не нужно. Со студенческими документами иностранцы получают польские визы и даже временный вид на жительство в Польше.

Проблема с липовыми студентами-теологами существует в том числе, потому что христианские духовные семинарии не подчиняются Министерству образования Польши. Таких студентов сложно проверить на причастность к системе образования.

Ненастоящий святой отец за деньги готов обучать христианской вере всех желающих. На момент публикации результатов расследования в числе студентов липовой семинарии были 47 иностранцев: украинцы, белорусы, россияне и даже далеко не христиане из Вьетнама и Киргизии.

Тема вышла в свет благодаря двум белорусам, которые почувствовали себя обманутыми и помогли журналистам в их расследовании. За легализацию в Польше ксендз взял с двух белорусов 1,5 тысячи евро. Однако спустя время, когда потребовалось продлить документы о легальном пребывании в Польше, предложил вновь оплатить услуги.

Журналистское расследование было опубликовано в Польше 8 марта. Будет ли закрыта «духовная семинария», а также что ждёт студентов-теологов покажет время, если этим заинтересуются контролирующие органы.

Рассказать знакомым в социальных сетях:

Euroby.info


Последние новости и статьи по разделам:

Новости из Польши

Антикризисные меры в Польше [Tarcza Antykryzysowa]
02.04.2020
Заболевшие от коронавирусы в Польше статистика
24.03.2020
Правительство Польши закрыло границу
13.03.2020
Ремонт трасса Белосток Сокулка Кузница
12.02.2020
Коридор жизни для полиции, скорой, пожарных
07.12.2019
Польский и белорусский паспорт
15.10.2019

Приграничные
события

События
на границе


Приграничный Евросоюз