Правила Шенгенской зоны

05 ноября 2014

Во время поездки во Францию у туриста аннулировали шенгенскую визу выданную консульством Словакии, описываем основные правила зоны Шенген, которые необходимо знать туристу

Правило первого въезда. Реальный случай произошедший с белорусом, которого "развернули" пограничники в Германии случился из-за того, что находившаяся у него шенгенская виза была выдана консульством Словакии и ни разу до этого не использована, а сам он направлялся на самолете во Францию. Согласно Визового кодекса Европейского союза первый въезд по новой выданной визе на территорию стран Шенген должен осуществляться в страну, выдавшую визу.

Правило транзита. Возможен вариант, когда попасть в страну напрямую не возможно. К примеру, путешественники едут в Испанию по испанской визе на автомобиле въезжая на территорию Шенгена через Польшу. В этом случае, Польша будет считаться транзитной страной и по существующим правилам ЕС транзитом в стране можно находится от 2 до 5 дней.

Правило основной страны - это еще одно существенное правило Визового Кодекса ЕС, которое следует знать. В стране, посольство которой выдало туристу визу, он должен находиться дольше, чем суммарно во всех остальных странах Шенген. Впрочем, практика показывает, что подобных подсчетов практически ни в одном посольстве не ведут.

Целевое использование визы. Зачастую граждане в поисках вариантов открыть себе визу в Европу идут на различные хитрости, отрывая себе деловые, спортивные и культурные визы, при этом как правило даже не представляя, к чему это их обязывает. Целевое использование визы это смесь правила первого въезда и правила основной страны. Цель первого въезда обязательна должна совпадать с целью выдачи визы, а количество поездок по назначению визы должно быть больше, чем поездок с иными целями. Впрочем, опять же считать и проверять в каких целях вы ездили в страны Шенген никто не будет. Целевое использование визы проверяют лишь в устной форме сотрудники границы при въезде в страны Европы. При этом какие либо сведения в компьютерные базы о цели визита путешественника ими не вносятся.

Время нахождения в странах Шенгена Общее количество времени, на протяжении которого турист может находиться в шенгенской зоне, не должно превышать 90 дней в течение каждого шестимесячного периода (180 дней). Следует иметь ввиду, что 6-месячный период это не календарные полгода, а срок исчисляемый от даты вашего первого въезда.

Рассказать знакомым в социальных сетях:
facebook vk odnoklassniki mailru twitter linkedin
user imgage

Euroby.info


Последние новости и статьи по разделам:

Визы правила Шенген

Автоматически продлённые польские визы действуют до 23 августа 2023 года, но могут закончиться раньше и даже позже.
06.02.2023
В Польше продлён режим короновирусной угрозы, как минимум до конца января 2023 можно пользоваться визами с истёкшим сроком действия.
30.10.2022
С 30 августа национальную польскую визу можно продлить или получить не выезжая из Польши, но это касается не всех.
30.08.2022
С 11 марта Литва ввела режим ЧС и перестала выдавать визы гражданам Беларуси.
11.03.2022
Табличка отдел для иностранцев в Польше
C 29 января в Польше вступили в силу изменения по карте поляка для детей, а также по виду на жительство, разрешениям на работу для иностранцев [дальше сгруппированный перечень изменений].
31.01.2022
Выдача виз сократилась в 2 раза
Выдача польских виз в Беларуси сократилась больше чем на половину, каждая десятая виза выдается в гуманитарных целях.
04.08.2021

Контрабанда
криминал

Новости
из Литвы


Приграничный Евросоюз