По окончании Восточного экономического форума, который прошел в Белостоке посол Лешек Шерепка, также присутствовавший там, дал развернутое интервью Радио Рация. Приводим наиболее интересные выдержки из этой беседы.
- Большинство граждан Беларуси, если бы имели возможность задать вам вопрос, спросили бы о визах. На каком этапе находятся переговоры об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС?
- Если говорить о Евросоюзе и Беларуси в плане либерализации визовой политики, то обе стороны декларируют, что будут прилагать усилия, чтобы решить этот вопрос до саммита «Восточного партнерства», который пройдет в мае будущего года в Риге. Мне трудно сказать, реально ли это сделать. Но речь идет о снижении стоимости виз и увеличении категорий лиц, которые могут получить визы бесплатно.
В Варшаве прошли консультации по этому вопросу между Польшей и Беларусью. Известно, что Польша выдает рекордное количество виз белорусам. В прошлом году нами было выдано 350 тысяч виз. Думаю, в этом году будет еще больше. Это происходит благодаря большим усилиям консулов. И здесь также хочу обратить внимание, что с января будущего года мы должны ввести биометрические визы, а это значит, что выдача одной конкретной визы будет занимать больше времени, чем сейчас. В среднем в два раза больше. И если к тому времени мы не найдем механизма, чтобы решить эту проблему, то в следующем году может сложиться такая ситуация, что получить визу будет еще сложнее. Количество выданных виз может уменьшиться даже наполовину.
-Планируются ли какие изменения на белорусско-польской границе в плане инфраструктуры? Если насчет «Кузницы» и «Половцев» вопросов нет, то в «Бобровниках» и «Тересполе» однополосное движение через Свислочь и Буг все же создает проблемы для пересечения границы?
- Планы, конечно, есть. И уже в течение длительного времени. Но тут дело в другом. Чтобы решать такие вопросы, мы должны иметь законную основу, а пока же мы действуем согласно договору 1961 года еще с советского времени. Она уже не соответствует реальной ситуации. Идет работа по подготовке нового соглашения. Также подготовлено специальное соглашение о содержании пограничных мостов и железнодорожных путей. Без нее пока ничего невозможно сделать, так как она определяет обязанности каждой из сторон. Также нужен договор, который касался бы пограничных рек. Ведь это тоже важный момент, если говорить о расширении пограничной инфраструктуры.
- Год назад польская сторона начала модернизацию пограничного перехода в Кузнице, чтобы дать возможность пешеходам переходить в одну и другую сторону. При этом белорусская сторона ввела пешеходный переход без всякой модернизации. А теперь с 1 октября пешее движение прекращается вследствие модернизации перехода. Только ли в модернизации причина?
- По моему мнению, да. Ведь если вспомнить историю, то белорусская сторона инициировала пешеходное движение. Мы воздерживались от введения такого движения и аргументировали тем, что для этого должны быть специальные переходы, которые будут безопасными как для тех, кто пешком переходить границу, так и для сотрудников пограничной службы. Белорусская сторона не задумывалась, видимо, над этим. И, как оказалось, если нет соответствующих обеспечений, то люди могут легко попасть под машину, потому что нет отведенных для них мест. Поэтому это решение, думаю, принято с мыслью о безопасности людей. Подождем.
- Что, по вашему мнению, можно было бы еще сделать для того, чтобы соседние народы, которые веками жили вместе, вновь начали интересоваться друг другом и взаимно открывать себя?
- Я думаю, что здесь большое значение имеют систематические и углубленные диалоги историков. И из того, что знаю, в этом заинтересована белорусская сторона. Почему важны эти диалоги историков? Мы имеем различные подходы к прошлому. Разные вещи нас интересуют, различные даты для нас важны. И иногда доходит до парадоксальной ситуации, когда, например, в Польше празднуют годовщину битвы под Оршей, которая имеет большее значение не столько для нашей истории, сколько для истории ВКЛ.
Полное интервью на Радио Рация