Когда свои хуже чужих

12 декабря 2017

Созданная белорусами в Польше фирма Hinda Trading нанимала работников из Беларуси, но не платила зарплаты.

Стройка, лопата и бутылка воды

Что мы знаем о «Hinda Trading». Эту компанию в польском городе Вроцлав в декабре 2016 года организовала другая фирма East West Capital, находящаяся под руководством белоруса (владелец Бобиков Денис). С марта 2017 года руководство Хинда сменилось на Paleshka Yan / Полешко Ян, Zoryna Ina / Зорина Инна, Yermalovich Yury / Ермолович Юрий. Спустя 2 месяца, в мае 2017 начались проблемы с выплатами.

Илья (36 лет): - Приехал на строительство частного дома под Вроцлавом. Обещали 1000-1200 долларов в месяц и оплату каждые 2 недели. Я и трое моих коллег проработали 1,5 месяца, но так и не получили от фирмы зарплату.

Заказчик строительства дома Томаш: - Нашел фирму через Интернет, при личном общении руководитель белорус в разговорах выглядел уверенным в своем деле специалистом. Но в результате мне пришлось заплатить даже больше, чем было оговорено по договору, потому что я хотел повлиять на него и заставить оплатить строителям. Бригада белорусов хорошо работала.

В результате Томаш заплатил работникам-белорусам со своего кармана по 300 злотых, чтобы им было хотя бы на что жить.

Другой случай у белоруса Олега: - Обещали 4000 злотых. За все время работы «Хинда» не заплатила ни гроша. Должен был работать 8 часов – работал по 10. Договаривались на одни пайковые, а получал меньше и с опозданием. Вместо одного постоянного договора на работу, подсовывали на подпись коротковременные контракты в одном экземпляре.

В польскую Инспекцию по труду первые жалобы от работников на фирму Hinda sp. z o.o. из Вроцлава поступили в августе 2017 года. Однако до настоящего времени руководство этой фирмы так и не ответило на вопросы проверяющих, так как все являются гражданами Беларуси без места регистрации в Польше. Провести контроль в офисе фирмы также не получается. Юридический адрес компании это небольшой кабинет, который всегда закрыт.

Польским судом наложены требования по выплатам для работников со стороны Хинды. Но платить нечем. У компании Hinda организованной предприимчивыми белорусами в Польше нет там собственности.

Это первый официально зарегистрированный случай в Польше в Инспекции по труду, когда приехавшим работникам из Беларуси фирма не платила зарплату. Позорно, что Хинда дело рук своих же белорусов.

Рассказать знакомым в социальных сетях:

Euroby.info


Последние новости и статьи по разделам:

Приграничные события

10 самых популярных тем на границе Приграничного Евросоюза в в 2017 году
29.12.2017
Календарь нерабочих дней Польши 2018
22.12.2017
Фура белоруса на встречной полосе автострады
21.12.2017
Машина застряла в лесу
19.12.2017
Бородач Понять и простить
18.12.2017
Счастливый полицейский с деньгами
10.11.2017

Новости
магазинов

Приграничные
события


Приграничный Евросоюз