Хакеры богатеют за счет МИД Польши

28 мая 2013

Перевод статьи появившейся 25 мая на страницах популярного польского издания 'Gazeta Wyborcza' о проблеме электронной регистрации в системе E-konsulat.gov.pl.

Приграничный Евросоюз

Теоретически достаточно, чтобы белорус, который хочет получить визу, зарегистрировался на сайте by.e-konsulat.gov.pl, а именно заполнил анкету и забронировал дату визита к консулу в один из трех городов: Гродно,Минск или Брест. Визиты бронируются на месяц вперед. Польский МИД гордится созданной электронной системой и того, что в течении последних 3 лет количество выдаваемых виз удвоилась. В прошлом году выдано 350 тысяч. Два года тому Польша значительно облегчила процедуру получения виз, введя так называемую визу за покупками. Чтобы её получить, к примеру в консульстве в Гродно, достаточно подать письменное заявление, что заявитель едет за покупками. Варшава облегчила белорусам контакт с Западом, и за это ей благодарна местная оппозиция. Но в деле есть другая сторона, о которой МИД хвалиться не любит. Количество белорусов жаждущих получить польскую визу превысило предполагаемое дипломатами количество желающих и система дала сбой. А вокруг регистрации образовалась гигантская серая схема

-Обычный человек не способен зарегистрироваться в e-konsulate, я пробовал многократно - говорит 43-летний Андрей Коломеец, работник из Гродно. Когда Гродненское консульство открывало бронирование на следующий месяц (обычно это происходит во вторую субботу месяца предшествующего тому, на который происходит бронирование), на его страницу не возможно было зайти. А когда через некоторое время это удавалось, оказывалось, что все визиты уже заняты. Аналогичная ситуация и в других городах. В течении нескольких минут посредники, которых белорусы называют хакерами, способны заблокировать свободные визиты на месяц вперед. - В конце концов я сам пошел к хакеру. За регистрацию он потребовал 100 евро - говорит Коломеец.

32-летний Олег, по профессии программист, сейчас предприниматель, в течении нескольких месяцев занимается регистрацией польских виз. Когда он слышит слово "хакер", то возмущается - Я не вламываюсь на сервер польского МИД. У меня просто быстрое подключение и программа, которая автоматически заполняет данные о человеке на сайте e-konsulata. Я быстр и все. Он говорит, что сначала регистрация визитов была проста и помощников хватало. Но сейчас их время заканчивается. Олег, как и другие хакеры с которыми довелось пообщаться в течении последних 2 месяцев не смогли зарегистрировать ни одного визита, хотя еще недавно в каждую регистрацию у него их было дюжина. Причина? На рынке появился новые влиятельные игроки. Кто они - точно не известно.

А в Гродно по-прежнему регистрируются визиты: фирма Placeart на своей веб-странице утверждает, что в течении 3 последних месяцев зарегистрировала все заявления клиентов и за 150 долларов способна зарегистрировать каждого. С журналистами в фирме не хотят разговаривать. Один их директоров известной туристической фирмы из Гродно на условиях анонимности уверенно заявляет, что для того чтобы зарегистрировать так много визитов надо иметь доступ в Белтелеком, государственный монополист занимающийся предоставлением доступа в Интернет. - Сегодня регистрация это огромные деньги. Кто-то использует ситуацию. По его мнению это программисты из Белтелекома блокируют доступ к сайту, пропуская только своих. В прошлом месяце было не возможно зайти на сайт из Беларуси, зато из Польши без проблем. Многие ехали в Польшу,чтобы от туда регистрироваться,но в этом месяце такое уже стало невозможным. Однако пресс-секретарь Белтелекома отвергает обвинения,на вопросы о проблемах с регистрацией отвечать отказалась.

- Если на рынке действительно есть какой-то мощный игрок, то невозможно, чтобы его не заметили наши спецслужбы - говорит пенсионер МВД в высоком звании. В Беларуси сеть подвергается контролю, не только со стороны МВД и КГБ, но и таинственного Оперативно-Аналитического Центра при президенте. Обычные белорусы в свою очередь уверены, что польские дипломатические учреждения замешаны в коррупции, хотя это никогда не доказано. - Вся ситуация негативно отбивается на мнение о Польше. Достаточно почитать форумы. Если Польша хочет, чтобы её считали серьезным государством, оно должно решить проблемы с регистрацией - говорит Гродненский журналист Ян Роман, автор программы "Над Неманом" с телевидения Белсат.

- Сайт e-konsulat подвергается атакам со стороны хакеров и посредников - признается пресс-секретарь МИД РП Мартин Босацки. Их цель блокирование доступа к сайту путем генерирования огромного колличества запросов, которые забивают Интернет-каналы, програмисты МИД активно борятся с этими проблемами. На вопросы такие как размер этого явления и когда его поборят, МИД ответа не дал.

Тем временем в неофициальных разговорах польские дипломаты признаются, что объемы огромны, а большинство виз выдается при посредничестве хакеров. Цена на их услуги растет. Когда-то была 80-100 доллара, сегодня 150-200. Белорусские программисты и хакеры заработали на этом в прошлом году как минимум несколько миллионов долларов.

Рассказать знакомым в социальных сетях:

Euroby.info


Новости из Польши

Полський язык онлайн
08.11.2016
Современная квартира в Белостоке интерьер
13.10.2016
В белостоке вместо вокзала контейнеры
11.10.2016
Фото komorkomat.pl
05.09.2016
Сидячие вагоны купейного типа
20.08.2016
Свиньи
13.08.2016

События
на границе

Визы
правила Шенген


Яндекс.Метрика